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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/05/2018 |
Actualizado : |
07/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
INIA LA ESTANZUELA; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA |
Afiliación : |
ESTACIÓN EXPERIMENTAL "DR. ALBERTO BOERGER", INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Jornada Ganadera Intensiva: fugas y nichos de la invensiva.[sitio web]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia, (Uruguay): INIA, 2018. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
A través del sitio web de INIA puede acceder a las presentaciones. |
Contenido : |
PRESENTACIONES:
Manejo del estrés térmico:Manejo del estrés calórico en novillos en pastoreo. Ing. Agr. Pablo Rovira, INIA Treinta y Tres.
Manejo del estrés calórico en novillos en confinamiento. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Valentín Aznárez, MARFRIG.
Estrategia de alimentación animal:Estrategias de alimentación en la recría bovina. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Pastoreo de cultivo cobertura con bovino: producción animal, propiedades físicas del suelo y rendimiento de soja. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Carlos Otaño, INIA La Estanzuela. Téc. Agr. Eduardo Perez, INIA La Estanzuela.
Engorde estratégico de ovinos: opciones para rentabilizar el sistema. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Santiago Luzardo, INIA Tacuarembó.
Manejo pre y durante la faena:Ayuno pre-faena: Efecto en el peso de la canal y calidad de la misma. Dr. Vet Álvaro Ferres, AUPCIN. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela.
Dressing: cómo se compone y qué factores lo afectan. Ricardo Robaina, INAC.
Sistemas de Producción:¿Qué nos dicen los números de la recría y el engorde? César Mosca, Asesor CREA.
Sistemas Agrícolas-Ganaderos: Efecto productivo y económico de la inclusión de diferentes propuestas. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Comentarios:
Una nueva edición de la Jornada de Ganadería Intensiva de INIA La Estanzuela se llevó a cabo el pasado 16 de mayo de 2018, analizando "Las fugas y oportunidades para la ganadería de recría e invernada". La actividad, dirigida principalmente a productores y técnicos contó con el apoyo de MARFRIG, AUPCIN, INAC y CREA, que a través de aportes técnicos destacaron el programa de la actividad.
Junto a la participación en sala de poco más de 160 productores y técnicos y 50 seguidores a través de internet, se desarrolló un programa con nueve presentaciones agrupadas en cuatro bloques temáticos como fueron: manejo del estrés térmico, estrategias de alimentación animal, manejo pre y durante la faena y sistemas de producción.
Quedan disponibles en esta página las presentaciones realizadas por técnicos involucrados en el programa y la grabación de la actividad, lo que permitirá continuar con la divulgación de los datos analizados, al tiempo que volver a repasar algunos aspectos por parte de los asistentes.
Dentro de lo conceptos analizados, vuelve a sobresalir el impacto productivo que tiene el manejo del estrés térmico, tanto a nivel de pastoreo como de encierros comerciales. En este sentido, los datos avalan que las distintas medidas de mitigación entre las que se cuentan el acceso a sombra y mojado como las principales, estarían teniendo una mejora en la ganancia diaria de entre 6 y 18%. Obviamente, el año y su climatología, es un factor determinante del impacto en el estrés térmico. Fue claramente expuesto las diferencias que existen entre años por la combinación del porcentaje de humedad y temperatura, que determinan días donde el Índice Térmico (ITH) implican días de estrés para los animales.
La estrategia de alimentación, si bien integró un repaso por el "camino tecnológico" a transitar para lograr alta productividad de carne de calidad por hectárea, concentró el foco en la utilización y cosecha del pasto de primavera, con alto crecimiento, para ser consumido diferidamente en verano a través de la utilización de henolaje o henilaje. Este forraje conservado, se posiciona en cuanto a calidad, a mitad de camino entre el fardo y el ensilaje. Los datos de uso son alentadores en verano y con alimentación en la tarde, intentando escapar a las horas de sol intenso, mejorando el consumo y la asimilación animal.
Ajustes en el proceso de manejo de los animales en prefaena demostraron que es posible que toda la cadena, productor e industria, puedan beneficiarse de un adicional de 3,5 kilos en promedio por animal, por ajustar las horas entre embarque y faena. La base de análisis que apoya estos resultados incluyó una importante alianza entre AUPCIN, INIA y la industria que analizaron los rendimientos de faena de más de 630 animales con distintos procesos de embarque. Una pormenorizada explicación del proceso de "dressing" por parte de INAC, no dejó dudas en cuanto a las implicancias y la regulación que este proceso tiene definidas. El video expuesto por INAC es por demás ilustrativo. Para acceder al video haga click AQUÍ.
Finalmente, un análisis de "los números" de la ganadería de invernada contó con el apoyo de CREA y una presentación final de INIA. Cambios de escenario, con una agricultura más desafiante y una ganadería con márgenes algo más alentadores que los valores históricos, podrían estar asegurando que haya una mayor atención al rubro ganadero potenciando seguramente el aumento de productividad. Los datos discutidos asimismo muestran que existe un espacio interesante para el crecimiento de la productividad de carne por hectárea, con conocimiento y tecnología disponible y alternativas nuevas definidas por el escenario actual (pastoreo de cultivos de servicio). MenosPRESENTACIONES:
Manejo del estrés térmico:Manejo del estrés calórico en novillos en pastoreo. Ing. Agr. Pablo Rovira, INIA Treinta y Tres.
Manejo del estrés calórico en novillos en confinamiento. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Valentín Aznárez, MARFRIG.
Estrategia de alimentación animal:Estrategias de alimentación en la recría bovina. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Pastoreo de cultivo cobertura con bovino: producción animal, propiedades físicas del suelo y rendimiento de soja. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Carlos Otaño, INIA La Estanzuela. Téc. Agr. Eduardo Perez, INIA La Estanzuela.
Engorde estratégico de ovinos: opciones para rentabilizar el sistema. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Santiago Luzardo, INIA Tacuarembó.
Manejo pre y durante la faena:Ayuno pre-faena: Efecto en el peso de la canal y calidad de la misma. Dr. Vet Álvaro Ferres, AUPCIN. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela.
Dressing: cómo se compone y qué factores lo afectan. Ricardo Robaina, INAC.
Sistemas de Producción:¿Qué nos dicen los números de la recría y el engorde? César Mosca, Asesor CREA.
Sistemas Agrícolas-Ganaderos: Efecto productivo y económico de la inclusión de diferentes propuestas. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Comentarios:
Una nueva edición de la Jornada de Ganadería Intensiva ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ALIMENTACION RECRÍA BOVINA; AYUNO PRE-FAENA; ENGORDE OVINOS; PASTOREO DE COBERTURA CON BOVINOS; SISTEMAS AGRÍCOLA-GANADEROS. |
Thesagro : |
BOVINOS; ESTRES CALORICO; GANADERIA; OVINOS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-la-estanzuela/jornada-ganadera-intensiva-fugas-y-nichos-de-la-invernada
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Marc : |
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Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Carlos Otaño, INIA La Estanzuela. Téc. Agr. Eduardo Perez, INIA La Estanzuela. Engorde estratégico de ovinos: opciones para rentabilizar el sistema. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Santiago Luzardo, INIA Tacuarembó. Manejo pre y durante la faena:Ayuno pre-faena: Efecto en el peso de la canal y calidad de la misma. Dr. Vet Álvaro Ferres, AUPCIN. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Dressing: cómo se compone y qué factores lo afectan. Ricardo Robaina, INAC. Sistemas de Producción:¿Qué nos dicen los números de la recría y el engorde? César Mosca, Asesor CREA. Sistemas Agrícolas-Ganaderos: Efecto productivo y económico de la inclusión de diferentes propuestas. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela. Comentarios: Una nueva edición de la Jornada de Ganadería Intensiva de INIA La Estanzuela se llevó a cabo el pasado 16 de mayo de 2018, analizando "Las fugas y oportunidades para la ganadería de recría e invernada". La actividad, dirigida principalmente a productores y técnicos contó con el apoyo de MARFRIG, AUPCIN, INAC y CREA, que a través de aportes técnicos destacaron el programa de la actividad. Junto a la participación en sala de poco más de 160 productores y técnicos y 50 seguidores a través de internet, se desarrolló un programa con nueve presentaciones agrupadas en cuatro bloques temáticos como fueron: manejo del estrés térmico, estrategias de alimentación animal, manejo pre y durante la faena y sistemas de producción. Quedan disponibles en esta página las presentaciones realizadas por técnicos involucrados en el programa y la grabación de la actividad, lo que permitirá continuar con la divulgación de los datos analizados, al tiempo que volver a repasar algunos aspectos por parte de los asistentes. Dentro de lo conceptos analizados, vuelve a sobresalir el impacto productivo que tiene el manejo del estrés térmico, tanto a nivel de pastoreo como de encierros comerciales. En este sentido, los datos avalan que las distintas medidas de mitigación entre las que se cuentan el acceso a sombra y mojado como las principales, estarían teniendo una mejora en la ganancia diaria de entre 6 y 18%. Obviamente, el año y su climatología, es un factor determinante del impacto en el estrés térmico. Fue claramente expuesto las diferencias que existen entre años por la combinación del porcentaje de humedad y temperatura, que determinan días donde el Índice Térmico (ITH) implican días de estrés para los animales. La estrategia de alimentación, si bien integró un repaso por el "camino tecnológico" a transitar para lograr alta productividad de carne de calidad por hectárea, concentró el foco en la utilización y cosecha del pasto de primavera, con alto crecimiento, para ser consumido diferidamente en verano a través de la utilización de henolaje o henilaje. Este forraje conservado, se posiciona en cuanto a calidad, a mitad de camino entre el fardo y el ensilaje. Los datos de uso son alentadores en verano y con alimentación en la tarde, intentando escapar a las horas de sol intenso, mejorando el consumo y la asimilación animal. Ajustes en el proceso de manejo de los animales en prefaena demostraron que es posible que toda la cadena, productor e industria, puedan beneficiarse de un adicional de 3,5 kilos en promedio por animal, por ajustar las horas entre embarque y faena. La base de análisis que apoya estos resultados incluyó una importante alianza entre AUPCIN, INIA y la industria que analizaron los rendimientos de faena de más de 630 animales con distintos procesos de embarque. Una pormenorizada explicación del proceso de "dressing" por parte de INAC, no dejó dudas en cuanto a las implicancias y la regulación que este proceso tiene definidas. El video expuesto por INAC es por demás ilustrativo. Para acceder al video haga click AQUÍ. Finalmente, un análisis de "los números" de la ganadería de invernada contó con el apoyo de CREA y una presentación final de INIA. Cambios de escenario, con una agricultura más desafiante y una ganadería con márgenes algo más alentadores que los valores históricos, podrían estar asegurando que haya una mayor atención al rubro ganadero potenciando seguramente el aumento de productividad. Los datos discutidos asimismo muestran que existe un espacio interesante para el crecimiento de la productividad de carne por hectárea, con conocimiento y tecnología disponible y alternativas nuevas definidas por el escenario actual (pastoreo de cultivos de servicio). 650 $aBOVINOS 650 $aESTRES CALORICO 650 $aGANADERIA 650 $aOVINOS 653 $aALIMENTACION RECRÍA BOVINA 653 $aAYUNO PRE-FAENA 653 $aENGORDE OVINOS 653 $aPASTOREO DE COBERTURA CON BOVINOS 653 $aSISTEMAS AGRÍCOLA-GANADEROS 700 1 $aPROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA
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INIA La Estanzuela (LE) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
22/02/2021 |
Actualizado : |
22/02/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
VALLE, D.; MUJICA, V.; SILVERA, M.; BORGES, A.; ZOPPOLO, R.; MORELLI, E. |
Afiliación : |
DIANA VALLE LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA VALENTINA MUJICA TELIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANA SILVERA ORREGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; A. BORGES, Universidad de la Repu?blica, Facultad de Agronom??a, Montevideo, Uruguay; ROBERTO JOSE ZOPPOLO GOLDSCHMIDT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; E. MORELLI, Universidad de la Repu?blica, Facultad de Ciencias, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Effect of the ground cover management on Cacopsylla bidens (Sulc, 1907) populations in pear orchards. [Conference paper]. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Acta Horticulturae, February 2021, N°1303, p. 375-380. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1303.52 |
ISSN : |
0567-7572 (print); 2406-6168 (electronic) |
DOI : |
10.17660/ActaHortic.2021.1303.52 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Published 5 February 2021. In: Acta Horticulturae (ISHS) 1303: XIII International Pear Symposium, Montevideo, Uruguay. Conveners: Roberto Zoppolo, Danilo Cabrera. Editors: Roberto Zoppolo, Danilo Cabrera, D. Granatstein. |
Contenido : |
Abstract:
Cacopsylla bidens (?ulc, 1907) is one of the key pests of pear. Its management has been based on broad-spectrum insecticides, which cause the appearance of resistance and the disappearance of the population of the natural controllers. This fact makes it necessary to find alternative strategies to control this pest, and the biological control can be a sustainable solution in the long term. The aim of this work was to evaluate the effect of the ground cover management on psyllid populations and its natural enemies and register the natural enemies' families present in Uruguay. Sampling was conducted in southern Uruguay, between 2013 and 2015. Two treatments were evaluated: regular cut of spontaneous vegetation of interrow with herbicide in the row, and uncut vegetation of the interrow with no herbicide. To determine the presence of beneficial arthropods, a garden vacuum cleaner was used on a weekly basis. Psylla catches were significantly lower in the uncut treatment compared to the other treatment. Natural enemies, on the contrary, were higher in the uncut treatment. The pool of natural enemies found was present throughout the year and was composed of predators belonging to the families Anthocoridae, Miridae, Chrysopidae, Coccinellidae, Syrphidae and the order Aranae, as well as parasitoids belonging to the family Encyrtidae. These results allow us to conclude that treatment without management of the ground cover generates a condition beneficial for the increase of populations of natural enemies, probably due to better feeding and multiplication conditions. This beneficial fauna seems to control psyllid populations providing an alternative for management of pear psyllid, reducing the use of insecticides in the orchards.
@ International Society for Horticultural Science. MenosAbstract:
Cacopsylla bidens (?ulc, 1907) is one of the key pests of pear. Its management has been based on broad-spectrum insecticides, which cause the appearance of resistance and the disappearance of the population of the natural controllers. This fact makes it necessary to find alternative strategies to control this pest, and the biological control can be a sustainable solution in the long term. The aim of this work was to evaluate the effect of the ground cover management on psyllid populations and its natural enemies and register the natural enemies' families present in Uruguay. Sampling was conducted in southern Uruguay, between 2013 and 2015. Two treatments were evaluated: regular cut of spontaneous vegetation of interrow with herbicide in the row, and uncut vegetation of the interrow with no herbicide. To determine the presence of beneficial arthropods, a garden vacuum cleaner was used on a weekly basis. Psylla catches were significantly lower in the uncut treatment compared to the other treatment. Natural enemies, on the contrary, were higher in the uncut treatment. The pool of natural enemies found was present throughout the year and was composed of predators belonging to the families Anthocoridae, Miridae, Chrysopidae, Coccinellidae, Syrphidae and the order Aranae, as well as parasitoids belonging to the family Encyrtidae. These results allow us to conclude that treatment without management of the ground cover generates a condition beneficial for the increase of p... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Conservational biological control; Entomophagos; Integrated pest management; WILLIAM'S PEAR. |
Thesagro : |
PSYLLIDAE. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
Marc : |
LEADER 02965naa a2200277 a 4500 001 1061747 005 2021-02-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0567-7572 (print); 2406-6168 (electronic) 024 7 $a10.17660/ActaHortic.2021.1303.52$2DOI 100 1 $aVALLE, D. 245 $aEffect of the ground cover management on Cacopsylla bidens (Sulc, 1907) populations in pear orchards. [Conference paper].$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Published 5 February 2021. In: Acta Horticulturae (ISHS) 1303: XIII International Pear Symposium, Montevideo, Uruguay. Conveners: Roberto Zoppolo, Danilo Cabrera. Editors: Roberto Zoppolo, Danilo Cabrera, D. Granatstein. 520 $aAbstract: Cacopsylla bidens (?ulc, 1907) is one of the key pests of pear. Its management has been based on broad-spectrum insecticides, which cause the appearance of resistance and the disappearance of the population of the natural controllers. This fact makes it necessary to find alternative strategies to control this pest, and the biological control can be a sustainable solution in the long term. The aim of this work was to evaluate the effect of the ground cover management on psyllid populations and its natural enemies and register the natural enemies' families present in Uruguay. Sampling was conducted in southern Uruguay, between 2013 and 2015. Two treatments were evaluated: regular cut of spontaneous vegetation of interrow with herbicide in the row, and uncut vegetation of the interrow with no herbicide. To determine the presence of beneficial arthropods, a garden vacuum cleaner was used on a weekly basis. Psylla catches were significantly lower in the uncut treatment compared to the other treatment. Natural enemies, on the contrary, were higher in the uncut treatment. The pool of natural enemies found was present throughout the year and was composed of predators belonging to the families Anthocoridae, Miridae, Chrysopidae, Coccinellidae, Syrphidae and the order Aranae, as well as parasitoids belonging to the family Encyrtidae. These results allow us to conclude that treatment without management of the ground cover generates a condition beneficial for the increase of populations of natural enemies, probably due to better feeding and multiplication conditions. This beneficial fauna seems to control psyllid populations providing an alternative for management of pear psyllid, reducing the use of insecticides in the orchards. @ International Society for Horticultural Science. 650 $aPSYLLIDAE 653 $aConservational biological control 653 $aEntomophagos 653 $aIntegrated pest management 653 $aWILLIAM'S PEAR 700 1 $aMUJICA, V. 700 1 $aSILVERA, M. 700 1 $aBORGES, A. 700 1 $aZOPPOLO, R. 700 1 $aMORELLI, E. 773 $tActa Horticulturae, February 2021, N°1303, p. 375-380. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1303.52
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